Фаркоп — пристанище геймеров

Клинические психологи рассказали о пользе видеоигр на сеансах психотерапии

Клинические психологи рассказали о пользе видеоигр на сеансах психотерапии

Портал Variety, посвященный разным формам развлечений, поговорил с несколькими практикующими психотерапевтами о использовании видеоигр на сеансах терапии различных психологических расстройств от ананкастного расстройства личности до социофобии.

«Игры — это инструмент», — говорит доктор Райан Келли, клинический психолог. — «Мы ищем пути использования их во благо и чтобы они не наносили много вреда, как и любое другое увлечение». Это означает, что во время бесед психологи могут использовать обсуждение видеоигр, чтобы добиться доверия с пациентом, а потом начать исправлять поведенческие проблемы.

Другой психолог, доктор Келли Данлэп, подтверждает слова своего коллеги, приведя пример юноши, который не хотел разговаривать с другими специалистами, был очень замкунтым во время сеансов. Однако стоило ей поднять тему видеоигр, в частности серии Halo, как мальчик раскрылся и почувствовав, что нашел родственную душу, с радостью отвечал на все вопросы.

Данлэп даже разработала несколько путеводителей для психотерапевотов по различным видеоиграм с темами для дискуссий и заданиями для пациентов. «Знание игровых предпочтений клиентов и пациентов представляет огромную ценность для специалиста. Это лучше, чем проективный тест или обследование», — утверждает Доктор Келли Данлэп.

Доктор Сара Хэйз дает различные игровые испытания в любимых играх своих пациентов. Так, мужчине, страдающему от ананкастного расстройства личности, она дала задание играть в Farmville, не группируя посадки. Сначала он был очень расстроен, но они в итоге добились, что геймер перестал безудержно, бесконтрольно играть в Farmville. Другая пациентка, которая боролась с социальной тревожностью, получила задание говорить каждому встреченному ею игроку в ее любимой MMORPG три предложения. По началу она всячески сопротивлялась, но со временем почувствовала позитивные изменения от этого эксперимента.

«Частью подобных тестов является выход из зоны комфорта, чтобы начать личностный рост и измениться. Игры снижают сложность этого процесса, но подобные задание все равно достигают цели, обнажая слабые места пациента».

2019 © "Фаркоп — пристанище геймеров". Все права защищены. Карта сайта | SM. info@farkop12.ru